孩子脸上有红色斑块,一哭更明显,该怎么办?

作者:自由
字体:
发布时间:2015-12-22 18:16:10

  好育问答

  浙大儿院烧伤整形科赵雄副主任医师坐诊“好孕”

  下期坐诊专家:浙大儿院临床营养科马鸣副主任医师

  快报微信“好孕好育”的好育问答栏目,由都市快报与浙江大学医学院附属儿童医院联合推出,长期接受大家咨询,每周我们会设定一个主题,浙医儿院的专家会在线上与大家交流。本期“好育问答”请浙大儿院烧伤整形科赵雄副主任医师主持答疑,为了保护隐私,家长的名字隐去,以下是具有代表性的一些问题。记者张姝通讯员王雪飞

 

  女儿有唇腭裂,话说不清楚怎么办?

  网友问:我家女儿有唇腭裂,出生后获得慈善救助免费手术,现在孩子4岁了,但是说话口齿不清楚。这和唇腭裂有关吗?怎么办?

  赵雄医师答:话说不清楚和唇腭裂是有关的。

  我国唇腭裂发病率分别为l.25—l.38/1000。环境污染和遗传被公认为两种主要的致畸因素。唇裂和腭裂属于两种需要手术治疗的先天性疾病,也需要一个复杂的系统治疗过程,即序列治疗。比如,在我们医院,唇腭裂的序列治疗中就有语音的评估。具体要经过下列步骤:

  1.唇腭裂的术前正畸治疗;

  2.3个月龄左右修复唇裂;

  3.18个月龄左右修复腭裂;

  4.2至4岁做语音评估和腭咽闭合测定,必要时做腭咽成形手术;

  5.学龄前5岁左右可做唇部疤痕整形及鼻畸形整复治疗;

  6.中耳功能测定;语言训练;

  7.牙齿正畸;

  8.7至11岁做齿槽嵴裂手术(存在齿槽嵴裂的患儿);

  9.后续牙齿正畸,18岁左右可做正颌外科手术矫正面形等。

  当然,每一位患者情况不同,畸形程度有轻有重,所以并非每个患者都要经过上述的每一个步骤。

  所以鉴于这位网友的情况,目前需要带小孩到医院康复科做语音评估和腭咽闭合测定,必要时做腭咽成形手术。另外,若疤痕明显,学龄前5岁左右可做唇部疤痕整形。

 

  宝宝洗澡时热水烫伤怎么办?

  网友问:我儿子3岁,上个月洗澡时我放了热水,冷水来不及放,儿子手伸进去玩,烫伤了。现在伤处痂已脱落,但有疤痕,我该怎么办?

  赵雄医师答:这样的情况急诊里比较常见,儿童烫伤重在预防,洗澡务必先放冷水,再兑热水。

  一般来说,孩子小范围的肢体烫伤创面,可以及时用流水冲洗,减轻疼痛,去医院简单包扎换药及注射破伤风,必要时抗炎治疗。这位网友提到孩子伤处痂皮已脱落见疤痕,烫伤初愈,可针对新生疤痕进行治疗,让疤痕软化塑形,减少对肢体功能及外观影响。

  建议这位家长带孩子定期到烧伤整形外科门诊随访,一般根据疤痕严重程度,每次随访的时间间隔一月左右。若疤痕明显挛缩影响功能及生长发育,需手术干预。

 

  孩子脸上有红色斑块怎么办?

  网友问:我孩子一出生脸上就有红色斑块,一哭,红色就更明显。我老家医院看过了,医生说是血管瘤,可以等等看,长大可能会消除。但是我不放心,怎么办?

  赵雄医师答:根据患儿家长描述,孩子有先天性面部红色斑块,哭吵时明显,初步考虑可能是毛细血管畸形。这样的情况,一般位于面中线附近,如双上眼睑,额正中及上唇人中多见,压之褪色,无明显隆起,随着患儿长大,红色斑块随面部增大同比例增大,自然消退可能性不大。

  建议这位家长带孩子定期到门诊随访,若发现明显增大隆起,可考虑激光治疗。

  血管瘤属于良性肿瘤,存在血管内皮增生,出生后数天或一到两周发现,三月内明显增大,需及时就诊干预。比如头部血管瘤可以手术干预皮瓣转移修复创面。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
杭州资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备097815033号  杭州时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用