寒风起,羊肉肥 冬季羊肉滋补食谱大全

作者:自由
字体:
发布时间:2015-12-22 17:54:03

  寒风起,羊肉肥。专家表示,冬季进补,羊肉是首选,能御寒保暖,健身壮体,增强抗病能力。寒冬中,不妨试试又香又嫩的羊肉菜品吧。

  羊肉热量高,历来被当做冬季御寒和进补的重要食品之一。不论何种羊,只有到了冬天味道最为鲜美。立春时寸草未生,羊的食物少,且又处于育种季节,此时羊体瘦瘠,膻味也重;立夏之后,水草丰美,加之育种季节已过,羊肉味道开始转好;到了冬天,饱食了一个夏秋的羊肥瘦适中,腴美甘甜,烧、烤、涮、炖,无不美味。

  羊肉性温,吃时最好配些凉性、平性的蔬菜,如萝卜、丝瓜、冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇等。京城名厨胡晓表示,羊肉的“绝配”非萝卜莫属。“这样不仅可解决吃羊肉易上火的问题,更重要的是还能营养互补。因为白萝卜味甘性凉,有清凉、解毒、去火的功效,同时可促进消化、加快胃肠蠕动。羊肉不易消化,肠胃不好的人更应配上白萝卜。”

  此外,羊肉做法不同功效各异。炖羊肉营养损失最小。涮羊肉加热时间短,营养也很好。爆炒羊肉营养次之。爆炒时一定要旺火急炒,一般用鲜嫩的羊后腿肉。烤、炸羊肉油分大,营养损失最多。

孜然羊肉

  孜然羊肉

  特点:质地软嫩,鲜辣咸香,孜然味浓。

  原料:羊肉300克,孜然15克,笋片50克,油1500克(约耗75克),料酒20克,盐1克,白糖15克,鸡蛋30克,味精7克,辣糊30克,水淀粉50克,香油10克,汤、面各少许。

  制作过程:1、羊肉切片放碗里,加鸡蛋、淀粉、面,抓匀糊。2、勺坐油,待油五成熟,下肉片划开后,放笋片,一起倒出。原勺留油,加辣糊、盐、糖、味精、料酒、孜然、汤、倒入肉片、笋,颠勺,拢点芡,淋香油,出勺即成。

  红烧羊肉

  特点:羊肉营养丰富,只要烹制方法得当,可去其膻味,存其美味。该菜汤鲜肉美,色泽红润,香气浓郁

  原料:羊肋条肉500克。配料:胡萝卜20克,青蒜段50克。调料;豆油30克,白酒30克,绍酒40克,辣椒酱5克,酱油10克,白糖2克,葱段姜片20克,八角4颗。

  制作过程:切配:将羊肋条肉洗净,切成4厘米见方的块。放入锅内,加清水适量,放入少许葱段姜片、白酒,烧开,焯水约1分钟,随即捞出放清水中洗净。胡萝卜洗净切成片。烹调:炒锅上火,舀入豆油烧热,放入葱段姜片煸炒出香味,再将羊肉放入煸炒,然后加绍酒、白糖煸炒1分钟。

  蝎戏羊排

  特点:羊排外焦里嫩,食之酥香。

  原料:乳羊小排12根,粉丝100克,全蝎12只,鸡蛋1个,面粉、芝麻少许,餐纸花12个,味精、椒盐少许。

  制作过程:1、羊排剁6厘米长的段,放调味料下锅煮熟,捞出后用面粉,拍匀,每个羊排上面均匀涂上蛋液,撒上芝麻粘牢待用。2、炒锅放油,旺火烧至7成热时,下入羊排,炸呈金黄色时捞出,把叠好的餐纸插在露出骨头一端,整齐地码放在盘边。3、待油温升至8成热时,用剪成6厘米长的粉丝下入油锅,炸至松脆时捞出,放在排骨中间,把炸好的全蝎放在粉丝上即可。

  葱爆羊肉

  特点:香而嫩,无羊膻气。(京菜)

  原料:羊腿肉(净,200克)、京葱(200克)、大蒜头(1瓣)、花椒粉(少许)、黄酒(20克)、酱油(50克)、盐(少许)、醋(少许)、生油(少许)、麻油(50克)。

  制作过程:一、交羊腿肉去筋,切成大薄片;京葱切成旋刀块,爆炒后就会变成片。二、将京葱块、生油(或猪油)、酱油、盐、酒、花椒粉、羊腿片拌和在碗里。三、用生油、麻油、大蒜头(折碎)炝锅烧至高热时,将放在碗里的羊腿片、京葱等材料倒入,用大武火很快地爆炸几下,再加少许麻油,醋起锅.

  淮杞炖羊肉

  特点:冬令补品,鲜美入味,淡酱色。(粤菜)

  原料:羊肉(500克)、姜片(16.5克)、枸杞子(20克)、鸡汤(650克)、味精(13克)、精盐(少许)、淮山药(40克)。

  制作过程:一、将羊肉放入水内煮熟切块,再放入锅内加姜片炒透。二、将羊肉放入瓦盅,加淮山药、枸杞子、鸡汤、味精及精盐等,上笼蒸两小时即好。

  炖羊肉

  特点:汤鲜肉嫩、味醇可口。

  原料:带骨羊肉,切块,花椒、姜片、精盐、辣椒、葱条、姜面、芫荽、葱花各少许。

  制作过程:1.带骨羊肉切成小块,投入水锅内烧开,撇去血沫,入调料、盐、辣椒、葱条,改用小火炖熟,将肉捞出。2.锅内放原汤,加水稀释投入盐面、花椒面、姜面、葱花、芫荽调成汤,再放入羊肉块(或片)入碗即成。

  羊肉熬冬瓜

  特点:汤肥瓜烂,清淡适口。

  原料:冬瓜一斤三两;食油;羊肉二两;葱花一棵;酱油;味精十粒;精盐;芫荽;香油

  制作过程:先将冬瓜去皮洗净,切成排骨片。炒锅置旺火上,倒入食油烧热,炸入葱花出味,放入羊肉煸好,加入冬瓜片,炒锅移至温火上加酱油、精盐炖至冬瓜软烂,出锅时拍去浮沫撒入味精,淋少许香油、撒上芫荽即成,如多兑些汤,即成羊肉冬瓜汤。

  红烧羊肉

  特点:色味俱佳

  原料:主料带皮生羊肉1000克。辅料青蒜叶5克,姜块50克,葱结10克,绍酒100克,红酱油150克,冰糖100克,精盐5克,味精2。5克,水淀粉15克。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
杭州资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备097815033号  杭州时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用