毛豆营养丰富 美味毛豆食谱推荐

作者:自由
字体:
发布时间:2015-12-22 17:54:19

  毛豆大家肯定都不陌生,甚至可以说很熟悉,因为这是我们日常生活中经常出现的一种蔬菜,它在我们的家里上非常容易看见,但大家每次吃的时候知道它的营养价值吗?知道毛豆的功效与作用吗?

  毛豆,又叫菜用大豆,是大豆作物中未成熟且呈青绿色,专门鲜食嫩荚的蔬菜用大豆。毛豆是一年生的农作物,茎粗硬而有细毛,它的荚作扁平形,荚上也有细毛,所以人称为毛豆。 毛豆还是很值得称道的绿色安全食品。本来豆类作物的病虫害就比较少,再加上毛豆披着一层毛茸茸的“盔甲”,更能有效抵御病虫害,因此毛豆在生产过程中不用或者很少用农药。

毛豆

  毛豆是鲜食豆类蔬菜,它除了具有大豆的营养价值以外,各种维生素、矿物质等的含量也很高。不仅成人吃了益处多多,其独特的营养更能满足儿童的生长发育要求,而且其口感好,吃着好玩,小孩子一般也乐于接受。

  毛豆的功效与作用毛豆味甘、性平,入脾、大肠经。具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效。主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。毛豆的营养价值1.改善人体的新陈代谢

  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇。

  2.促进胃肠蠕动

  毛豆中还含有丰富的食物纤维,不仅能改善便秘,还有利于血压和胆固醇的降低。

  3.增进食欲

  毛豆中的钾含量很高,夏天常吃,可以帮助弥补因出汗过多而导致的钾流失,从而缓解由于钾的流失而引起的疲乏无力和食欲下降。

  4.补铁

  毛豆中的铁易于吸收,可以作为儿童补充铁的食物之一。

  5.预防骨质疏松

  毛豆中含有微量功能性成分黄酮类化合物,特别是大豆异黄酮,被称为天然植物雌激素,在人体内具有雌激素作用,可以改善妇女更年期的不适,防治骨质疏松。

  5.美容减肥

  毛豆具养颜润肤、有效改善食欲不振与全身倦怠的功效。毛豆营养丰富均衡,含有有益的活性成分,经常食用,对女性保持苗条身材作用显著。

  6.降血脂

  毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用;对肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等疾病有预防和辅助治疗的作用。

  家常毛豆的做法

  (1)将毛豆反复搓洗,清净表面

  (2)将洗净的毛豆逐一用剪刀剪去两边,这样更易入味

  (3)锅中放入适量清水加入毛豆,姜丝,加入盐,盐的量要偏多一点

  (4)水开后煮5分钟至熟

  (5)煮好的毛豆倒入冷开水中过凉,再换一盆凉开水放入盐,姜丝少许红椒,泡2个小时即可

  烹饪技巧

  (1)煮的时候, 盐的量要偏多一点, 煮熟的豆子咸淡才能合适。

  (2)煮的时间为不要太短 生豆子有毒不亦食用。

  (3)喜欢冰凉口感, 可以放冰箱里冷藏后再吃。

  凉拌毛豆

  原料:新鲜毛豆、独蒜1个、八角2个、干红辣椒5根、另准备凉开水一大杯。

  做法:

  (1)毛豆洗干净,真的要反复多洗几次,把面上的毛毛洗掉,可以用盐水洗, 效果好。用剪子减去两端的角——别嫌麻烦,这样做一是方便进味儿,二来待会儿吃起来轻松许多,轻轻一咬,豆米就脱壳而出了。

  (2)毛豆,八角,适量盐倒进锅里,加水煮,水量最起码应该没过毛豆。 我煮的时候还加了1 小勺油,感觉这样煮出来的菜颜色漂亮一点。煮开后继续煮三五分钟,将毛豆捞起,用凉开水过一遍后,沥干备用。

  (3)煮毛豆的时候,我们来准备佐料:蒜切末,加2勺香醋,半勺老抽,少许白糖,拌均匀, 倒在煮过的毛豆上。

  (4)锅洗净擦干,放2勺油,用剪子将干辣椒剪碎(直接就剪在锅里,省得四处乱蹦),开小 火炸香(闻到辣椒的香味儿即可关火)。

  (5)连辣椒带油,浇在毛豆和佐料上,拌均匀即可。如果不着急,放一两个小时之后再吃,味道 更好!!

  丝瓜炒毛豆

  原料:丝瓜150g毛豆120g辅料油适量盐适量

  做法:

  (1)毛豆粒焯水至七八成熟

  (2)丝瓜洗净去皮切大块

  (3)锅中放油加入丝瓜翻炒

  (4)倒入毛豆继续炒

  (5)加少许水,煮2分钟

  (6)至丝瓜、毛豆段生,加盐

  (7)翻炒均匀即可关火

  小贴士

  毛豆一定要做熟才可以吃。

  毛豆炒肉

  原料:鲜毛豆300g、油适量、盐适量、瘦猪肉适量、料酒适量、红椒适量、豆豉适量、生姜适量、酱油适量

  做法:

  (1)猪肉切细丝,倒入料酒,少许精盐腌渍20分钟。

  (2)鲜毛豆开水煮5分钟,捞出备用。

  (3)等毛豆晾凉后,剥出豆粒。

  (4)锅里油热后,放入姜丝、豆豉、红椒爆香

  (5)倒入腌渍好的肉丝,滑炒。

  (6)倒入豆粒,翻炒。

  (7)倒入少许酱油。

  (8)倒入适量清水,焖几分钟 。

  (9)撒入精盐,炒匀即可出锅。

  盐水毛豆

  原料:毛豆250g、盐适量、花椒少许

  做法:

  (1)将毛豆洗干净,剪去两端,这样容易入味。

  (2)锅中放水,加入毛豆,大火煮开。

  (3)煮开后,加上盐和花椒,转小火煮至入味。

  小贴士

  (1)若要保持毛豆的碧绿,盐需要早一点放。

  (2)毛豆不可多吃,多吃会胀气。

  毛豆炒虾仁

  原料:虾仁200克、毛豆150克、木耳50克、大青椒1个、植物油、葱、盐、鸡精、料酒、淀粉

  做法:

  (1)洗净虾仁用腌料腌制10分钟。

  (2)洗净毛豆放入沸水烫后盛出。

  (3)油热后,爆香葱花辣椒丝,倒入虾仁。

  (4)放入木耳、毛豆翻炒至熟。

  (5)撒上盐和鸡精后即可出锅装盘。

  毛豆食用注意事项

  毛豆多吃可能引起腹胀,消化不良者可以每天控制在一把的量。此外,嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩豆荚等嫩豆类食物中膳食纤维含量也很高。经常吃点嫩豆食物,替代半碗米饭,是个不错的营养改善措施,还不会妨碍消化吸收。

  毛豆虽好但不能多吃

  吃毛豆要有数:尽管毛豆营养丰富,但毛豆不可敞开吃。毛豆是大排档夜宵中的当家主角之一,一盘毛豆、几串烤串、一杯扎啤是许多人经典的夜宵模式。而且很多人都认为,烤肉串是动物性食物,毛豆是植物性食物,前者热量高,后者正好来中和,二者同食,荤素搭配,既健康又美味。

  在人们印象中,动物性食物是高能食物,而植物性的蔬菜热量不高。确实如此,但毛豆例外。毛豆是高能蔬菜,每百克毛豆所含能量为123.0千卡,远远高于其他鲜豆类蔬菜(如荷兰豆27千卡、龙豆32千卡、四季豆28千卡、豇豆29千卡)和其他种类蔬菜。另外,毛豆中的脂肪含量也比较高,每百克为5.0克,而我们平时常吃的各种蔬菜的脂肪含量绝大多数都在零点几。

  由此可见,肉类+毛豆的搭配并不好。食用时,二者应取其一,或二者食用量同减,搭配其他类蔬菜。总之,毛豆虽是蔬菜,但不可敞开吃。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
杭州资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备097815033号  杭州时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用