营养颜值都很高 幼儿辅食首选蒸鸡蛋  儿童吃鸡蛋的好处是什么呢?

作者:自由
字体:
发布时间:2015-12-22 17:55:04

  儿童吃鸡蛋的好处是什么呢?

蒸鸡蛋

  1.提供丰富的蛋白质。儿童是处于生长发育旺盛的阶段,全身组织细胞的增长和发育都需要蛋白质,所以,儿童每天每千克体重需要蛋白质2.5~3.5克,而成人每天每千克体重仅需要1克蛋白质。有机鸡蛋是蛋白质的重要来源之一。一个鸡蛋约有50克重,含有蛋白质7.3克,并有人体所必需的各种氨基酸,其相互间比例适合人体的利用,利用率高达99.5%。而且,它与谷类、豆类蛋白质有互补作用。所以,适当多吃鸡蛋(土鸡蛋)有利于小儿机体生长发育。

  2.提供多种矿物质和维生素。一个重50克的鸡蛋中,含有铁1·3毫克、钙23毫克、磷89毫克、维生素A 612单位、维生素D 70~195单位,还有维生素B等,是婴幼儿饮食中铁、维生素D的重要来源之一。

  3.促进脑细胞发育,增强智力。脑的发育与蛋白质、磷脂的供应有密切关系。对人和动物研究的资料表明,在蛋白质供应不足的情况下,脑细胞的发育不良。鸡蛋中含蛋白质,蛋黄中含有15%的卵磷脂,3%~5%胆固醇,这些成分对儿童脑细胞及神经系统的发育有促进作用。人体所需要的7大营养素除了纤维素之外,其余的鸡蛋中全有。它的营养几乎完全可以被身体利用,对儿童的成长十分有利。

  鸡蛋的最可贵之处,在于它能够提供较多的优质蛋白,鸡蛋蛋白质含有各种必需氨基酸。每50克鸡蛋就可以供给5.4克优质蛋白,是常见食物中蛋白质较优的食物之一,因为它的生物价值较高。这不仅有益于胎儿的脑发育,而且母体储存的优质蛋白有利于提高产后母乳的质量。一个中等大小的鸡蛋与200毫升牛奶的营养价值相当。每100克鸡蛋含胆固醇680毫克,主要在蛋黄里。胆固醇并非一无是处,它是脑神经等重要组织的组成成分,还可以转化成维生素D。蛋黄中还含有维生素A和B族维生素、卵磷脂等,是最方便食用的天然食物。

  就营养的吸收和消化率来讲:煮蛋、蒸蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81%,开水、牛奶冲蛋为92%,生吃为30%~50%。可见,蒸和煮是鸡蛋的最佳吃法,吃水煮蛋的时候要注意细嚼慢咽,否则会影响消化和吸收。

  煮鸡蛋差不多要8~10分钟,这个时候鸡蛋成熟得恰到好处,没有到老的程度,而且细菌也都被消灭了,影响蛋白质吸收的成分也去掉了,蛋白质又没有变老变性,口感也最好。

  炒鸡蛋要注意少放油,避免鸡蛋成了油的载体,造成高油和高脂肪。同时要注意避免鸡蛋变焦,焦状鸡蛋的蛋白质已经被破坏,而且还会产生致癌物质。

  对儿童和老人来说,蒸鸡蛋羹、喝蛋花汤更为适合,因为这两种做法能使蛋白质松解,极易被消化吸收。

  嫩滑的鸡蛋羹的制作

  材料:主料:鸡蛋2个, 凉开水150克

  调料:生油45ml, 香油5ml, 葱适量,

  嫩滑的鸡蛋羹的做法步骤详细介绍:

  1、将鸡蛋充分打散,倒入凉开水,混合均匀;

  2、将蛋液过筛到容器中,撇去表面气泡;

  3、蒙上保鲜膜,放入蒸锅中大火蒸开,小火蒸约十二分钟,继续焖五分钟;

  4、淋上生抽和香油,撒上一点葱花即可食用。

  怎样蒸出滑嫩的鸡蛋羹?

  1、将蛋液过筛,可以使蛋液更细腻;

  2、撇去表面气泡,避免蒸完的蛋羹表面有气泡;

  3、蒸的时间根据鸡蛋的多少和容器的大小调整,避免蒸的时间过长;

  4、鸡蛋与水的比例我现在通常用1:1.5的比例,也可用1:1或1:2的比例,根据个人口味调整;

  5、加的水用凉开水或普通清水都可以,普通凉水容易产生气泡,撇去表面气泡即可,不会影响蛋羹的滑嫩;

  6、蒸的时候蒙上保鲜膜,防止蒸锅中的水汽滴到蛋羹表面,影响表面的平滑。

  制作提示:

  可在蛋液中加入虾仁、火腿丁等增加营养和口味,最后可摆上虾仁等装饰。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
杭州资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备097815033号  杭州时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用