空气里好闻的味道 到底是什么香?

作者:自由
字体:
发布时间:2017-05-09 21:49:30

是的,每年到了这个时节,不管你走在这个城市的哪个角落,时不时就会有一阵清香钻进鼻子。

这种香,和9月不同。入了秋的杭州,大街小巷都是桂花香,空气里甜丝丝的,闻久了甚至还会有些甜腻。而眼下,只要你往种着花花草草的地方走,空气里弥漫着的那种植物香味,香而清新,闻着让人神清气爽。

可以说,现在算是杭州的“清香季”。

现在的香气,香得还很“低调”,不知道有多少人,一边猛嗅着,一边四下里找,这怡人的香,到底是谁的香,它到底从哪里来?

谁在给我们送香

挑几个这些天的重点“香源”来说一下,如果走在路上忽然清香怡人,可以四周找找,说不定就有它们在。

 

香樟花记者 朱丹阳 摄

 

 

香樟花记者 朱丹阳 摄

香樟

香樟,可能是“隐藏”最成功的“香源”了,哪怕走到了树下,闻着它的香,你可能都找不到花的影子。

香樟树高高的,在翠绿的叶子间藏了很不起眼的小黄花,甚至比桂花还要小。可越不起眼的花,香气就越浓烈。

而且,香樟的花香、叶香,连树都香。

春天树木抽新芽,长新叶,这些嫩绿的叶子都含有一种芳香油,眼下是最容易挥发的时候,所以也会散发出一股淡淡的清香。而且,这股清香只有眼下这个时候才闻得到。等再过些日子,嫩绿叶子变老了,香气也就淡了。

听老人家讲,以前经常在春天尾巴上,跑到路边捡香樟叶,洗洗晒干,揉碎了做成香囊,甚至多捡一些,拿来做个小枕头,闻着安神醒脑,还能防蚊虫。

杭州的树香,不只是香樟,像四季常绿、最常见的松柏,也有自己独有的松香;天竺桂、浙江樟,不管是树皮,还是树叶,闻着都有一股樟木香。

 

含笑

 

 

含笑

含笑

花草界里,眼下最多、最香的,可能就是它了。名字真是好听,花么倒是样子蛮普通,淡黄色一朵,算不上漂亮。

它的香才特别,很多人说它闻着有点像香蕉的味道,叫它“香蕉花”。不过,我倒觉得,这香味,有点像捂在袋里的苹果,刚刚打开来的香气,有点甜。

西湖边和市区马路边,都种了不少含笑,你要是闻到有点甜丝丝的味道,很可能是它。

 

海桐花

 

 

海桐花

海桐花

它真是太不显眼了,杭州不管走到哪,绿化带、小区里处处都能见到它,四季常绿,远远看着和绿化带里最常见的灌木丛没有区别,可是常常能远远地就闻到花香。

顺着花香找过去,凑近了看,会发现绿油油的叶子间,开了一朵朵小小的白花,卖力地透着好闻的香。

不知道你有没有这种感觉,好像每年海桐花一开,总觉得初夏马上就要到了。

橘子花

 

 

橘子花

橘子花·柚子花·柠檬花

之所以放在一起说,它们是“一家”,都属于芸香科,开起来也都是清新的白色小花,柚子花大一些,橘子花、柠檬花稍微小一些,闻起来都是扑鼻的清香。

秋天结果,现在开花,花香都是说不出有多舒服的清香。

橘子、柚子、柠檬,很多小区里都蛮喜欢种,这几天花才刚刚开起来,等它们越开越多,光是小区里走一圈都能让人觉得神清气爽。

月季

杭州算得上是南方城市里月季种得最多的,有100多万棵月季,现在是它们开得最多最美的盛花期,不管开车走在各大高架、马路,还是逛进公园,鼻尖都能闻到月季馨香。

这么好闻的“清香季” 请一定不要错过哦

除了这几样重点“香源”,香味还多着呢。比方说,时下开得最美的杜鹃里,云锦杜鹃、刺毛杜鹃,开起来也有一股清新的青草香。

等天再热一点,感觉要到夏天了,栀子花一朵朵开起来。它一开,那种浓郁的香气,可能很少有植物能比得上。

还有芍药、牡丹、鸢尾、薰衣草、石榴花等等,西湖边转转,都不难见到。

总的来说,眼下这个时候,花有花香,树有树香,各种香味天然糅合在一起,正是春夏之交特有的植物生长的味道。

尤其是,雨后刚停那一阵,闻着花儿喝饱了水后透出的自然香。等雨停了天晴了,太阳再稍稍晒上一晒,所有的花香、树香,还会加倍挥发,那才是香味更好闻的时候呢。

这种时候,最适合出去走走,去大自然好好闻闻香味吧。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
杭州资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
浙ICP备097815033号  杭州时讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用